Межкомнатная дверь - состав и названия

Клиенту зачастую очень сложно разобраться в технических терминах, но зная некторые основы вам будет легче выбрать лучшую дверь хорошего качества!

Итак , межкомнатные двери делятся на несколько классов по разным признакам:

1. По цене (эконом, средний сегмент, премиум)

2. По типу покрытия  ( шпонированные, массив, экошпон, ламинат, пвх-пленки, эмаль и пр)

3. По способу сборки ( Щитовые , царговые , филенчатые ,погонажные )

Если с первым пунктом всё понятно, ваш бюджет вы определеяете сами, то с остальнми двумя пунктами хотелось бы разобраться поподробнее. 

По типу покрытия 

Двери из массива дерева - это двери изготовленные из готовых деталей вырезанных из чистого дерева, которые сращиваются между собой специальными деревянными шипами и проклеены для большей прочности. Данный способ сборки двери помогает добиться максимальной прочности полотна и в большей степени помогает дереву меньше рассызаться и сохранять геметрию полотна. Самый популярный вид древисины при производстве межкомнатных дверей это сосна. При изготовлении двери используется тщательно просушенная сосна , (макс 8% влажности.) без сучков и с минимальным составом смолы в волокнах. 

 Так же бывают двери из чистого массива, т.е. дверь вырезанная из цельного куска древесины, но данный способ очень дорогой, и встречается крайне редко.

Шпонированные двери - это самый популярный сегмент межкомнатных дверей т.к. сочетает в себе натуральное покрытие и недорогую стоимость изделия. Двери изготавливаются из сращенного массива сосны, поверх него тонкая МДФ прослойка и финальное покрытие это шпон.

Шпон -это тонкий срез натурального дверева передающий структуру и волокна древесной породы, уникальный цвет и рисунок.

Прослойка МДФ необходима для того , чтобы во-первых шпон был нанесен на идеально ровную поверность, во-вторых мдф впитывает в себя лишнюю влагу и смолы , шпон остается сухим, в-третьих шпон нанесенный прямо на массив плохохо держится на поверхности из-зи смол выделяемых массивом, дерево "дышит" и отдает смолы даже после его просушки и окончательной обработки.

Ламинат - это бюджетное покрытие, это бумага с печатью, с рисунком дерева. Двери не влагостойкие, часто применяются как временные.

ПВХ-пленка - Это более толстый и влагостойкий вариант в отличие от ламинировнной двери. Это так же эконом сегмент, но эти двери обычно с более прочным каркасом и более износостойкие.

Экошпон - это пленка с имитацией структуры и рисунка натурального дверева, используется в эконом сегменте, влагостойкая, износостойкая, не выгорает , не царапается. Несомненно много плюсов при низкой стоимости  двери.

По способу сборки

Щитовые - дверь состоит из рамы и щитов. Рама из сращенного массива сосны, с обеих сторон прикрыт листами МДФ, внутри двери свободная полость заполненная сотовым гофрокартоном или стотовым МДФ. В качестве финишной отделки для такой двери используются различные покрытия - пленки, ламинат, шпон. Для создания стеклянного варианта двери вырезается верхняя филенка "окошко" и стекло закрепляется багетом (рамка прижимает стекло к двери).  Данная технология производства двери значительно уменьшает вес двери, при этом она остается прочной, а так же уменьшает стоимость двери.

Царговые - Двери состоящие из нескольких поперечных брусьев (царг). Главное отличие царговой двери в отсутствии кромки . Это значит что каждый элемент двери окутан влагостойкой пленкой. 

Филенчатые 

Филенка двери – это вставка в двери, более тонкая, чем основная рама. Она часто присутствует на межкомнатных дверях. То есть это тонкий лист фанеры, доски или другого материала, который вставляется внутрь полотна.

Благодаря такому приему удается создать необычные формы и превратить обычное скучное изделие в оригинальное и весьма декоративное. Филенка украшает дверь, акцентирует внимание . Благодаря такому приему можно подогнать изделие под конкретную стилистику в интерьере. На ней могут присутствовать объемные элементы, фактурные узоры и т. д. 

Теперь необходимо разобраться с конструкцией такого полотна в целом. Каким образом крепится филенка? Она вставляется в раму, которая чаще всего представляет собой брусья из цельной древесины и фиксируется внутри посредством захождения в специальные пазы. Чтобы вставка не болталась и была надежно закреплена в раме, можно дополнительно приклеить или прибить тоненькие штапики

Филенчатые двери могут изготавливаться из различных материалов. От этого во многом зависит их внешний вид, характеристики, запас прочности и, конечно же, стоимость.

Для изготовления каркаса используют цельный деревянный брус. Вставка может быть сделана также из дерева или же другого материала.

Погонажные

Дверь выполненая вдоль из одного материала называется погонажной. Обычно это двери со стеклом триплекс без верхних и нижних перемычек, либо такая же дверь но с вставкой дверева вместо стекла. Дверь имеет большой вес, декорируется стекло фьюзингом,  стразами.